fc2ブログ

六川ファーム web店長HIROが奔走中!! (旧 上門園)

六川(むつがわ)ファーム web店長 HIRO のブログです。農園の様子や日々思うことなどを気ままにお伝えしようと思います。

2024年産 ノーワックス八朔の様子

2024年産 ノーワックス八朔の様子

さて、寒い日が続いていますが、いよいよ八朔の季節がやってきます。
八朔は出荷開始前にお知らせですね。笑


1.2024産 六川ファームの八朔は?

2024年産の八朔。裏年で少ないが美味しくなりそう!!
<2024年産の八朔。裏年で少ないが美味しくなりそう!!>

今季の八朔、味は例年並みとのことですが収穫量の少ない裏年です。
全体の注文数にもよりますが2月上旬から始まって3月初旬頃までの予定です。
一昨年の裏年よりもさらに少なく、昨年産の3割程度といったところでしょうか。
今季の八朔は、

味は例年並みに美味しくなりそう。
収穫量は昨年産の3割くらい。
2月上旬から3月初旬頃までか?
今季は外皮の厚い普通八朔から


外皮の薄い『早生八朔』は極端に着果量が少ないので『普通八朔』から出荷開始します。
また秋に気温の高い日が多く雨もそこそこ降ったので、外観が悪い八朔もあるようです。
予めご了承ください。

八朔の畑。昨年と比べるとかなりの薄成り。
<八朔の畑。昨年と比べるとかなりの薄成り。>

八朔の畑その2
<八朔の畑その2>


2.営業マンの八朔の糖度検査(12月末時点)
年末に栽培担当者が普通八朔を調査したところ、糖度は10.5~13度とバラつきはあるものの例年並みに美味しくなるのでは?とのこと。
12月の末時点ではまだまだ酸味もあるので食べるとめっちゃ酸っぱく感じます。
2月上旬の出荷する頃に酸が抜け、隠れていた糖度が顔を出してくるのです。
この酸抜けが遅れると出荷時期が遅くなったりもします。
美味しくなってから出荷開始の予定です。

それでは恒例のこっそり糖度検査です笑

左からM・L・2L・3L
<左からM・L・2L・3L>
<糖度は12.4度・12.6度・11.6度・12.0度>

なんと、八朔なのに12.6度!!
<なんと、八朔なのに12.6度!!>

味の方は心配なさそうですね。笑

3.六川ファームの八朔の特徴
ノーワックス
ノーカラーリング
 (エチレンガスの着色促進を行わない)

マイルドな酸味でコクがある
ひと味違う八朔です!!
 (同じ糖度なら美味しく感じる八朔)


外皮をむいてさらに中の袋をむいてから食べるという、昔ながらの手間暇かかる柑橘ですが、柑橘好きにはたまらない爽やかな香りと甘みと酸味。
ぜひ、お試しください!!

ムッキーちゃんを使えば簡単皮むき笑
<ムッキーちゃんを使えば簡単皮むき笑>

Lサイズの八朔。美味しそう!!
<2024年産 六川ファームの八朔をどうぞよろしくお願い申し上げます。>


ご注文はこちらから↓↓↓
本当に少なくなりそうなので、迷ったらボチッてくださいね。笑笑

ノーワックスこだわり八朔(はっさく) 【六川の恵】






スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する