fc2ブログ

六川ファーム web店長HIROが奔走中!! (旧 上門園)

六川(むつがわ)ファーム web店長 HIRO のブログです。農園の様子や日々思うことなどを気ままにお伝えしようと思います。

2023年産 ノーワックス八朔の様子

2023年産 ノーワックス八朔の様子


1.2023産 六川ファームの八朔は?

さて、年が明けてこの冬も美味しい八朔の季節がやってきましたね。
今季の八朔も、味は例年並みに美味しくなりそうです。
収穫量の多い表年なので、全体の注文数にもよりますが、1月末から出荷開始で3月末か4月上旬頃までの予定です。
まだまだ雪や寒波が心配ですが、今のところ大丈夫ですのでどうぞご期待ください。

今季の八朔は、

味は例年並みに美味しくなりそう
収穫量は昨年産の1.5倍以上
1月末出荷開始、3月末か4月上旬頃までか?
小玉傾向。Mサイズが多い。
今季は外皮の薄い早生八朔から

2023年産の八朔 味は例年並みに美味しい。収穫量は昨年産の1.5倍!
<2023年産の八朔 味は例年並みに美味しい。収穫量は昨年産の1.5倍!>

小玉傾向です。今のところM中心で2L・3Lは少ない。
<小玉傾向です。今のところM中心で2L・3Lは少ない。>

まずは外皮の薄い早生八朔から。今季はスーパー早生の予感・・・。
<まずは外皮の薄い早生八朔から。今季はスーパー早生の予感・・・。>



2.恒例のこっそり糖度検査
早生八朔を6個ほど恒例のこっそり(?)糖度検査してみましたが、なかなか美味しかったです。
M~3Lまでサイズ色々ですが糖度を測ってみると10.8~12.2度。
12度台の八朔はさすがに美味しかったですが、11度なくても当園の八朔なら十分美味しかったです。(笑)
栽培担当によると、1/9時点の早生八朔の平均は12~13度、普通八朔で11~12度ということですので、天候によりますが、出荷する頃にはさらに糖度は上がるのではと予想しています。(特に普通八朔!!)

左からM・L・2L・3L。これを輪切りにすると・・・。
<左からM・L・2L・3L。これを輪切りにすると・・・。>

どれも美味しそう!!糖度は12・12.2・12・10.8度。
<どれも美味しそう!!糖度は12・12.2・12・10.8度。>


3.六川ファームの八朔の特徴
ノーワックス
ノーカラーリング
 (エチレンガスの着色促進を行わない)

マイルドな酸味でコクがある
ひと味違う八朔です!!
 (同じ糖度なら美味しく感じる八朔)


外皮をむいてさらに中の袋をむいてから食べるという、昔ながらの手間暇かかる柑橘ですが、柑橘好きにはたまらない爽やかな香りと甘みと酸味。
ぜひ、お試しください!!

ご注文はこちらから↓↓↓

ノーワックスこだわり八朔(はっさく) 【六川の恵】


4.2023年産八朔の画像特集(2023.1.9撮影)

八朔が多いということは、八朔ジュースも多い予定です。
<八朔が多いということは、八朔ジュースも多い予定です。>

小玉傾向以外は、味・酸切れ・色づき・外観、全て良好!!
<小玉傾向以外は、味・酸切れ・色づき・外観、全て良好!!>

畑を回っただけでも今季は美味しそうな感じ。笑
<畑を回っただけでも今季は美味しそうな感じがする。笑>

2023年産の八朔をどうぞよろしくお願い申し上げます。
<2023年産の八朔をどうぞよろしくお願い申し上げます。>


スポンサーサイト



コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する