天気予報によると、8/10(水)~8/12(金)は晴れの日が続きそう!!
しかも暑くなるとの予想!!
まさに天日干しのチャンス!!( ̄ー+ ̄)ニヤリッ
というわけで天日干しを開始しました!!(^_^)

天日干しを開始した梅たち。生の梅で約3kg分です。
このザルは“えびら”というらしい。

なかなかいい具合に塩漬けされたのではと思います。
照りつける太陽光線が写真から伝わりますね~。
いかにも暑そう!!(^_^;)
梅の天日干しには絶好の天気です!!
あれっ!?
この記事のタイトルは『梅干の天日干し・・・』
『梅干』とは、天日干しした後の梅のことを言います。
そうなのです。正確には
『梅の天日干し』ですね。
まあ、男はそんな細かいこと気にしちゃいけません。<(`^´)> エッヘン

ちなみに3kgの梅から出てきた梅酢です。
720mlのビンなので、約1リットルくらいでしょうか?
比較のために5年前に同じく3kgの梅を漬けた時は、

こんな感じ。
おなじ720mlのビンなので1.4リットルくらいあるでしょうか?
今年は梅酢が上がりきったらすぐに重石を減らしていますが、5年前は天日干しをするまでそのまま。
重石でこんなに梅酢の出てくる量が変わるのですね~。
もちろん梅の状態によっても変わりますので、一概には言えませんが。
にわか雨などふりませんよーに!!
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