2021年産 ノーワックスむつがわデコの様子なんと!!
八朔とデコの出荷に追われて、もうデコが終わろうかという時に今年の様子です。(^_^;)
申し訳ございません。。。。(〃_ _)σ∥
原稿は2月末に書いていますので、赤文字で修正を加えますね。
1.今年の状況
<2021年産 むつがわデコ 糖度・酸切れ・色づきOK!!>

<2021年産 むつがわデコは表年で収穫量は多い>
今年のデコは例年並みに美味しくなりそうです。
(なりました。)色づきも良く、酸切れも比較的順調です。
収穫量の多い表年なので3月末頃までお楽しみいただける予定です。
ただ、全体的にすり傷が多そうで、これを撰果でハネてしまうと早く終了するかもしれません。
(予想通り早く終わります。) ●今年は表年で収穫量は多い。
(が、出荷量は少なかった。。。(〃_ _)σ∥) ●当園の糖度検査では13~15度あった。
●平均糖度は13度以上
(たぶん14度以上)。酸切れも良好。
●20玉中心。例年よりは全体的に小さめ。
今年もデコは2中旬まで樹上で成らせていたので、来年は少なくなりそうです。
ぜひ、今年のうちにたくさん食べてください!!
(申し訳ございません!! もうなくなります!!)2.どれが最も糖度が高いでしょう?さてここでクイズです。下の画像のデコのうち、どれが最も糖度が高いと思いますか?

<どのデコが最も糖度が高いでしょう?>

<上のデコは24玉くらい。下のふたつは18玉くらいか?>
ヒントは
【むつがわデコ®の特徴】にも書いてありますね。
答えは上にある小さいデコが最も高くて、糖度約15度!!下のふたつは約14度でした。
この時期
(2月時点)でのデコは糖度が高いと酸度も高い傾向にあり、やはり15度のデコはめっちゃ味が濃いけど、まだちょっと酸っぱい感じでした。
(3月中旬になると酸も切れてちょー美味しくなっています!!)3.収穫の様子など


<収穫の様子(上門孝年)>
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