2020年産 ゆら早生みかんの様子久しぶりの更新です。(←だいたいいつも久しぶり(* ̄∇ ̄*)エヘヘ)
最近は摘果で忙しくブログをアップする時間がありません。(←これもウソっぽい)
気を取り直して2020年産のみかんの最近の様子です。

<9/21のゆら早生みかん>

<9/14のゆら早生みかん>
上の2枚の画像を比べると、この1週間で色づきがすすんでいるのがわかります。
気温が下がってくるとグッと色づきが進みます。

<9/21の田口早生(左)とゆら早生(右)>
これは品種によって色づきが違うよ~っという画像です。
左のまだまだ緑が濃いみかんは『田口早生』といって、当園では11/末頃から出荷される【六川の恵みかん】です。
右のほんのり色づいているのが『ゆら早生みかん』で10/末頃から出荷されるみかんです。
汗だくで摘果していますので、どうしても喉が渇きます。
それで目の前に色づきの進んだゆら早生みかんがあると、どうしてもつい手が出てしまうものです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
食べてみると
「うまっ!!」まだまだ酸味は残っていましたが、今食べても十分すぎるほど美味しい!!(←暑かったので余計にうまい)
そこで、栽培担当には内緒(?)でゆら早生みかんの糖度をはかってみました。

上から、比較的色づきの進んだみかん、ちょっと色づいたみかん、まだまだのみかん。
糖度はそれぞれ、13度、12度、11度。
出荷まであと1ヶ月くらいあるし、これから晴れの天気が続く予報なので、さらに美味しくなると思われます。
どうぞご期待ください。!!ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ
『ゆら早生みかん』はホームページでの販売はやらない予定です。
まずはメールでお問い合わせください。(^_^;
また、ここ何年かで当園でお買い物をした方にはDMを発送する予定です。
スポンサーサイト