2023年産 ノーワックス八朔の様子1.2023産 六川ファームの八朔は?さて、年が明けてこの冬も美味しい八朔の季節がやってきましたね。
今季の八朔も、味は例年並みに美味しくなりそうです。
収穫量の多い表年なので、全体の注文数にもよりますが、1月末から出荷開始で3月末か4月上旬頃までの予定です。
まだまだ雪や寒波が心配ですが、今のところ大丈夫ですのでどうぞご期待ください。
今季の八朔は、
●味は例年並みに美味しくなりそう●収穫量は昨年産の1.5倍以上●1月末出荷開始、3月末か4月上旬頃までか?●小玉傾向。Mサイズが多い。●今季は外皮の薄い早生八朔から
<2023年産の八朔 味は例年並みに美味しい。収穫量は昨年産の1.5倍!>

<小玉傾向です。今のところM中心で2L・3Lは少ない。>

<まずは外皮の薄い早生八朔から。今季はスーパー早生の予感・・・。>
2.恒例のこっそり糖度検査 早生八朔を6個ほど恒例のこっそり(?)糖度検査してみましたが、なかなか美味しかったです。
M~3Lまでサイズ色々ですが糖度を測ってみると10.8~12.2度。
12度台の八朔はさすがに美味しかったですが、11度なくても当園の八朔なら十分美味しかったです。(笑)
栽培担当によると、1/9時点の早生八朔の平均は12~13度、普通八朔で11~12度ということですので、天候によりますが、出荷する頃にはさらに糖度は上がるのではと予想しています。(特に普通八朔!!)

<左からM・L・2L・3L。これを輪切りにすると・・・。>

<どれも美味しそう!!糖度は12・12.2・12・10.8度。>
3.六川ファームの八朔の特徴 ●ノーワックス●ノーカラーリング
(エチレンガスの着色促進を行わない)●マイルドな酸味でコクがある●ひと味違う八朔です!!
(同じ糖度なら美味しく感じる八朔)外皮をむいてさらに中の袋をむいてから食べるという、昔ながらの手間暇かかる柑橘ですが、柑橘好きにはたまらない爽やかな香りと甘みと酸味。
ぜひ、お試しください!!
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ノーワックスこだわり八朔(はっさく) 【六川の恵】4.2023年産八朔の画像特集(2023.1.9撮影)
<八朔が多いということは、八朔ジュースも多い予定です。>

<小玉傾向以外は、味・酸切れ・色づき・外観、全て良好!!>

<畑を回っただけでも今季は美味しそうな感じがする。笑>

<2023年産の八朔をどうぞよろしくお願い申し上げます。>
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