ついに木成り八朔の出荷が始まりましたので、収穫の様子と合わせご報告いたします。
2月は相次ぐ寒波の襲来に、凍害をかなり心配していました。
毎日天気予報とにらめっこ。
栽培担当の上門孝年によると、一部に被害のある八朔が見受けられますが、大きな被害はないとのこと。
つまり、相次ぐ寒波に耐えた、
【ど根性木成り八朔】ということでしょうか?
正直、もう何度も今年も凍害でダメかと思いましたが、耐えに耐え、しかも3月の下旬まで樹に成らしたおかげで、
●苦味がほとんどない●平均糖度は12度くらい●酸切れがよいなかなか美味しく仕上がりました。
まあ、当園としてはいつもはもっと美味しいですが。
( ̄ー+ ̄)ニヤリッ
木成り八朔の収穫の様子



今年も美味しくなった【木成り八朔】
***************<今年の木成り八朔のお客様の声>****************
来るなり開けて、食べました。待ち焦がれていた美味しさを堪能しました。
この春、いちばんの幸せな時を過ごしました。
このように美味しく育てるにはどれだけの手間が掛るのかと、改めて日ごろの丹精の結果と感謝いたします。
今後とも、大変でしょうが作り続けてください。
木成り八朔のファンとして毎年食べられるように願っています。
(東京都 M.M様)
***************<今年の木成り八朔のお客様の声>****************
***************<今年の木成り八朔のお客様の声>****************
木成り八朔、甘くて、八朔の独特の歯ごたえがとてもおいしいです。
すっぱいのがきらいな1歳の娘も、この八朔は「ちょうだい、ちょうだい」とよってきました!
おいしいはっさく、ありがとうございました。
(神奈川県 A.M様)
***************<今年の木成り八朔のお客様の声>****************

木成り八朔の栽培担当の上門孝年夫婦です!!
「今年は美味しい木成り八朔をお届けします。ぜひ食べてみてください。」
ここで、最大のピンチだった2/18の様子です。
2/18の雪は、和歌山ではめったにないほどの降り方で、一瞬にして畑も真っ白になってしまいました。
しかし、その雪も30分ほどでやんで、すぐに晴れ間が・・・。



雪化粧の木成り八朔に太陽の光があたり、みるみる雪が解けていきました。
このまま夜に突入したらヤバいところでした。(^_^;)
ということで、今年の木成り八朔をどうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m
スポンサーサイト