2022年産 ゆら早生みかんの様子久しぶりのブログの更新です。(^_^;)
もうこの季節がやってきましたね~。

<2022年産のゆら早生みかん(10/19撮影)>

<ゆら早生みかんの畑(10/19撮影)>
2022年産のゆら早生みかん●梅雨から夏にかけての少雨の影響で、全体的にかなり小玉傾向。
●現在、収穫基準の色づきで11~14度。酸切れもゆら早生としては比較的順調。
●畑や樹によって多少ばらつきがあるものの、味は大変期待できる。
●晴天が続くとさらに美味しくなる。
●気温高で色づきが遅れ気味。これからグッと気温が下がると色も味もさらにのってくる
●10/25(火)和歌山発送開始、11月20日頃までの予定
栽培担当者より2008年頃から順次改植をすすめて増やしてきた【ゆら早生みかん】もいよいよ働き盛りになってきました。
このゆら早生の畑はイノシシ被害が少なく、順調に大きくなっています。
(間伐するほどに!!)

<樹が大きくなり間伐したところ。鉄柱が樹のあった場所。(10/9撮影)>
ここ何年かはどんな天候の年でも安定して美味しいみかんができています。
この時期のみかんとしては甘みも酸味もハッキリしていて、パンチの効いたとても美味しいみかんだと思います。
今季は梅雨も早く終わり夏も雨が少なく、ゆら早生みかんは高糖度・小玉傾向です。
9月の中旬以降は台風もありちょっと雨が多くなっていて、もう少し晴れて気温も下がってほしいところです。
今年もみかんのシーズンが始まりました。
今季のみかんをどうぞよろしくお願いします。

(六川ファーム 栽培担当 上門孝年)
こっそり!?糖度検査(実施日:10/9)たまにこうやって栽培担当者にだまって、こっそり?糖度検査しています。( ´∀` )

<左から2S・S・M・L・2Lサイズ。軸周りは青味が残っていますが、お尻の方は美味しそうな色をしています。>

<輪切りにしたところ。中の果肉も美味しそう!!>
糖度を測ってみると左から、13.2、11.5、13.0,12.6、11.4度でした。
10/9時点ではやや酸味を残していましたが、それでもめっちゃ美味しい!!
中には14、15度なんてみかんもあるそうなので、とんでもないみかんですね~。
この時期にこんなみかんを食べてしまうと、12月のみかん達は大変そうです。(^_^;)

<切り口のアップ。これは本当に美味しそうですね~( ̄ー+ ̄)ニヤリッ>