FC2ブログ

六川ファーム web店長HIROが奔走中!! (旧 上門園)

六川(むつがわ)ファーム web店長 HIRO のブログです。農園の様子や日々思うことなどを気ままにお伝えしようと思います。

2020年産 六川の恵みかんの様子

2020年産 六川の恵みかんの様子


これは美味しそうなみかん
<これは美味しそうな六川の恵みかん>


1.出荷予定日:12月1日(火)和歌山発送開始
 ※今からのご注文だと、12/4以降の発送となります。m(__)m

2.現在の状況(11/23)
 ・9月に雨の日が多く糖度は低めだったが、10月以降好天に恵まれ回復傾向。
 ・現在、収穫基準の色づきで11~12度。晴天が続けばまだ糖度は上がるか?
 ・酸切れも比較的良いので食べやすいみかんに仕上がると思われる。
 ・まだ日中の気温は高いが、朝晩は寒く色づきは特に問題なし。
 ・今年は昨年の1.5倍程度の収穫量の見込み。⇒ 12月末頃までか?

3.当園のみかんのこだわり
 ・農薬は一般栽培基準の55%の使用率。
 ・肥料は魚粉のぼかしを中心に、有機率約90%。
 ・ノーワックス、ノーカラーリング。
 ・打ち身味が少なく新鮮な味のするみかんです。
 ・同じ糖度ならコクがあって美味しく感じる。
  
4.栽培担当者より
2016年に八朔を改稙した畑のみかんが、今年から本格的に収穫できるようになります。
あいかわらずイノシシの被害はありますが、今年は表年というのもあり、年末頃までは出荷できるのではと思います。
10月以降天候にも恵まれ、今年も美味しいみかんがお届けできそうです。
近年、秋口に高温と長雨が毎年のようにあって、昔と同じ栽培方法では大玉になり過ぎたり、浮き皮になりやすくなったりして味が悪くなる傾向にあります。
当園ではこの対策として摘果をギリギリまで遅らせているのですが、逆に雨が少ないと小玉傾向になったり、着果過多で隔年結果になったりと、なかなか難しいところです。
さて、今年もいよいよ収穫・出荷が始まります。今年のみかんをよろしくお願いします。

栽培担当の上門孝年
<栽培担当の上門孝年>


【2016年に八朔をみかんに改植した畑の様子】
2016年に八朔をみかんに改植した畑。ここで3反ほどある。
<2016年に八朔をみかんに改植した畑。ここで3反ほどある。>

今年から本格的に収穫できるようになりました。
<同じ畑を上から撮影。今年から本格的に収穫できるようになりました。>
<イノシシ被害が比較的少ない場所にある畑なので今後に期待!!>


ここで、たまたま同じ場所で撮影した3枚の写真を時系列で見てみましょう!!
【田口早生とゆら早生みかん】
9/21田口早生(左)とゆら早生(右)
<9/21撮影の田口早生(左)とゆら早生(右)>

11/4撮影の田口早生(黄色線より左)とゆら早生(右)
<11/4撮影の田口早生(黄色線より左)とゆら早生(右)>

上の白枠と同じ場所の田口早生。色づきが進んでいる。
<11/19撮影 上の白枠と同じ場所の田口早生。色づきが進んでいる。>


さて、いよいよ今年もみかんの出荷が始まります。
正直、今のところ【ゆら早生みかん】の方が美味しかったなぁという感じですが、このコロナ禍で人手不足の中、よくここまできたなとも思います。
やれることはやってきましたので、今年の六川の恵みかんをどうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m


六川の恵みかんと青空
<六川の恵みかんと青空>









スポンサーサイト



2020年産 ゆら早生みかん収穫・出荷開始しました

2020年産 ゆら早生みかん収穫・出荷開始しました


今年もゆら早生みかんの収穫開始しました!!

画像は10/21初収穫の様子です。

この日は天気も良くて汗だくになりましたが、おかげで収穫も進みました!!

ゆら早生収穫の様子全景
<ゆら早生みかん収穫の様子_全景>


ゆら早生収穫の様子その1
<ゆら早生収穫の様 その1>


ゆら早生収穫の様子その2
<ゆら早生収穫の様子 その2>


収穫に来てくれた人たちも休憩時間にみかんを食べて、「美味しい!!」「うまいな~」と言ってました。

畑で食べるみかんはなぜか美味しく感じますね~。( ̄ー+ ̄)ニヤリッ

そして、みかんが美味しいと収穫のテンションも上がるものです!!
(ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ


今年もいよいよみかんの出荷が始まります!!

初荷は10/27より、たくさんのご注文お待ちしております!!


2020年度産のゆら早生みかん
<2020年度産のゆら早生みかん>


ゆら早生みかんの畑
<ゆら早生みかんの畑>


どうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m






紅俺みかんジュース、梅干類の値上げのお知らせ

紅俺みかんジュース、梅干類の値上げのお知らせ


平素は格別のご愛顧を賜り厚く御礼申し上げます。
最近の気象変動による農産物の被害、さらに新型コロナウィルスによる農業ボランティア受入中止などにより、農業を取り巻く環境がとても厳しくなってきております。
その影響により、紅俺ん路みかんジュースと梅干類の値上げをせざるを得ない状況となりました。
2020年12月1日出荷分より実施させていただきますので、何卒、ご理解とご了承を賜りますようお願い申し上げます。


実施日:2020年12月1日出荷分より

主な値上げ商品の価格(税込み価格)

○紅俺ん路みかんジュース 1,290円 ⇒ 2,000円

○紅俺ん路みかんジュース2本セット 3,050円 ⇒ 3,650円(送料込み)

○紅俺ん路みかんジュース3本セット 4,150円 ⇒ 5,200円(送料込み)

○紅俺ん路みかんジュース6本セット 7,200円 ⇒ 9,000円(送料込み)

○紅俺ん路みかんジュース12本セット 12,500円 ⇒ 16,100円(送料込み)


○しそ梅干300g 1,080円 ⇒ 1,450円

○しそ梅干300g×8パック入り 8,640円 ⇒ 11,600円(送料込み)


○徳用しそ梅干800g 1,620円 ⇒ 2,800円

○徳用しそ梅干800g×4パック入り ⇒ 11,200円(送料込み)


○おむすびの友120g 400円 ⇒ 600円

○おむすびの友120g×30本入り 10,500円 ⇒ 18,000円(送料込み)


○梅肉エキス90g 2,500円 ⇒ 3,000円

○梅肉エキス90g×6本入り 15,000円 ⇒ 18,000円(送料込み) 


○紅俺1本とデコ1本と八朔ジュース1本セット 4,100円 ⇒ 4,500円(送料込み)

○紅俺2本とみかんジャム2本セット 4,150円 ⇒ 4,750円(送料込み)


他、紅俺ん路ジュースの入ったセットものは、紅俺ん路ジュース1本あたり300円程度の値上げとなります。




2020年産 ゆら早生みかんの様子

2020年産 ゆら早生みかんの様子

久しぶりの更新です。(←だいたいいつも久しぶり(* ̄∇ ̄*)エヘヘ)

最近は摘果で忙しくブログをアップする時間がありません。(←これもウソっぽい)

気を取り直して2020年産のみかんの最近の様子です。


9/21のゆら早生みかん
<9/21のゆら早生みかん>

9/14のゆら早生みかん
<9/14のゆら早生みかん>

上の2枚の画像を比べると、この1週間で色づきがすすんでいるのがわかります。

気温が下がってくるとグッと色づきが進みます。



9/21田口早生(左)とゆら早生(右)
<9/21の田口早生(左)とゆら早生(右)>

これは品種によって色づきが違うよ~っという画像です。

左のまだまだ緑が濃いみかんは『田口早生』といって、当園では11/末頃から出荷される【六川の恵みかん】です。

右のほんのり色づいているのが『ゆら早生みかん』で10/末頃から出荷されるみかんです。



汗だくで摘果していますので、どうしても喉が渇きます。

それで目の前に色づきの進んだゆら早生みかんがあると、どうしてもつい手が出てしまうものです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

食べてみると「うまっ!!」

まだまだ酸味は残っていましたが、今食べても十分すぎるほど美味しい!!(←暑かったので余計にうまい)


そこで、栽培担当には内緒(?)でゆら早生みかんの糖度をはかってみました。

9/14ゆら早生みかんの糖度検査

上から、比較的色づきの進んだみかん、ちょっと色づいたみかん、まだまだのみかん。

糖度はそれぞれ、13度、12度、11度。

出荷まであと1ヶ月くらいあるし、これから晴れの天気が続く予報なので、さらに美味しくなると思われます。

どうぞご期待ください。!!ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ




『ゆら早生みかん』はホームページでの販売はやらない予定です。

まずはメールでお問い合わせください。(^_^;

また、ここ何年かで当園でお買い物をした方にはDMを発送する予定です。

2020年 みかんの花がいっぱいです。

2020年 みかんの花がいっぱいです。


新型コロナで外出自粛の中、皆さんいかがお過ごしでしょうか?

そんな中でも今年もみかんの花の季節になりました。

コロナを気にすることもなく、当り前のように花は咲き誇っています。(^_^;)


可憐なみかんの花
<可憐なみかんの花>

今年はたくさん花が咲いています。
<今年はたくさん花が咲いています。>

畑はみかんの花の香りでクラクラしそう!?
<畑はみかんの花の香りでクラクラしそう!?>


みかんの花の季節になると、畑に行かなくても「おっ、そろそろ咲き始めたな。」というのが分かります。

特に今年のように花が多い時は、阪和自動車道の大阪方面から有田I.C手前のトンネルを抜けると、窓からみかんの花の香りがしてきます。

まるで大阪の鶴橋駅を降りたら焼肉の匂いがするかのように。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


みかんの花は来年も再来年も咲く予定(?)ですので、ぜひこの季節になったら和歌山の有田に遊びに来てくださいね。

みかんの花の香りに包まれます。(^_^)