2023年産 むつがわデコの様子むつがわデコ、出荷開始しています。(^_^;)
今季のデコは酸切れが進まず、予定出荷日の変更に次ぐ変更。。。(〃_ _)σ∥
その対応に追われ、出荷日もなかなか決まらず・・・。
てな感じでホームページでのお知らせが大変遅れてしまいました。
気温も上がってきたので、4月中旬頃までの予定です。
1.今年の状況(画像は1/17撮影)
<今年のデコ。酸切れが例年より遅く、出荷遅くなりました!!>

<4月中旬頃までの予定です>

<この時点では酸も例年並みだったのですが・・・>

<ここから酸切れがなかなか進まず・・・>
●「むつがわデコ」は登録商標です。
●今季は酸切れがなかなか進まず、1か月ほど遅れての出荷開始になります。
●ようやく酸が切れて美味しくなりました!!
●糖度は12~16度。糖度はありますが、味は昨年の方が美味しい感じです。
●出荷開始が遅く気温もあがってきたので、2週間くらいで終了予定です。
●黒点や薄いスリキズのついたものもあります。外観はご了承ください。
●エチレンガスによる着色促進をしていません。もちろんノーワックス。
2.「デコポン(不知火)」ってどんな柑橘?正式な品種名は「不知火(しらぬひ)」。
ポンカンと清見オレンジをかけ合せた品種。
外皮をむくのが容易で、ポンカンの香りがある。
肉質は柔軟多汁で、中の袋はきわめて薄く、剥かずにそのまま食べられるのが特徴。
現在ある柑橘のなかでは最高の果実品質といわれている。

<ザ・デコ”という形状ですね。でもデコがなくても味は同じなんです。>
3.六川ファーム【むつがわデコ®】の特徴●マイルドな酸味むつがわデコは、デコポン独特のピンピンした酸味が少なく、マイルドな酸味が特徴です。
そのため、他のデコポンよりも食味が良いと言われています。
●小さめに作るデコポンは一般的には大きいものが高級品とされていますが、やはりデコポンも柑橘ですので、小さい方が糖度も高い傾向にあります。
当園ではあえて小さめに作っています。
1個が大きいと、一人で食べるのも大変ですし・・・。(^_^;)
●樹上完熟通常デコポンは12月末~1月に収穫・貯蔵して酸味を抜きます。
当園では味を重視して、2月頃まで樹上完熟を行っております。
⇒その反動で隔年結果となってしまうのです。。。。(〃_ _)σ∥
●ノーワックス・ノーカラーリング一般的に行われているエチレンガスによる着色促進(カラーリング)を行わず、樹上で色づくまで待って収穫しています。
もちろんノーワックス!!皮まで安心!!
今季の「むつがわデコ®」をどうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m
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