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六川ファーム web店長HIROが奔走中!! (旧 上門園)

六川(むつがわ)ファーム web店長 HIRO のブログです。農園の様子や日々思うことなどを気ままにお伝えしようと思います。

2019年産 六川の恵みかんの様子

2019年産 六川の恵みかんの様子

六川の恵みかん
<2019年産の六川の恵みかんの>

1.出荷開始日:12月3日(火)和歌山発送開始予定
 ※現在ご注文が多いため、12/6(金)発送からになります。

2.現在の状況(11/26)
 ・9月に雨の日が多く糖度は低めだったが、最近好天に恵まれ回復傾向。
 ・酸切れも比較的良いので食べやすいみかんに仕上がりそう。
 ・ここ何日かで朝晩の気温は下がっているので、色づきは特に問題なさそう。
 ・今年もイノシシの被害がとまらず。イノシシとのいたちごっこ継続中。
 ・昨年の50~60%の収穫量の見込み。⇒ 12月15日頃には終了か?

3.当園のみかんのこだわり
 ・農薬は一般栽培基準の55%の使用率。
 ・肥料は魚粉のぼかし肥料を中心に、有機率約90%。
 ・ノーワックス、ノーカラーリング。
 ・打ち身味が少なく新鮮な味のするみかんです。
 ・同じ糖度ならコクがあって美味しく感じる。
  
4.栽培担当者より
毎年のように電柵等を強化・補強してイノシシ対策をやっていますが、完全に被害を抑えるというのはなかなか難しいですね。
雨や台風もひどくなってきており、今年も無事にみかんができてホッとしています。(まだ安心はできませんが。)
今年はもともと裏年でみかんが少ない年なのですが、さらに一部の畑で味の悪い箇所があるため、昨年の50~60%程度になりそうです。
味の方は9月の台風と雨の影響で糖度がなかなか上がらず心配していましたが、10月後半は晴れの日が続き、何とか味ものってきました。
酸切れも比較的良く食べやすいみかんになると思います。
今年のみかんをどうぞよろしくお願い申し上げます。


栽培担当:上門孝年
<栽培担当の上門孝年>

サンプル収穫中
<サンプル収穫中>

ここだけ見ればたくさんありそう!?
<イノシシ被害のない畑。ここだけ見ればたくさんありそう!?>

裏年+イノシシ被害の畑
<ここは裏年+イノシシ被害で畑全体にみかんが少ない>

イノシシ被害のない畑
<2019年産の六川の恵みかんをどうぞよろしくお願い申し上げます。>


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2019年産ゆら早生みかん 収穫開始しました!!

2019年産ゆら早生みかん 収穫開始しました!!


今年もいよいよみかんの季節がやってきました!!

当園の柑橘一番手、『ゆら早生みかん』の収穫開始です。

収穫の様子
<ゆら早生みかん収穫の様子(YUICHIRO)>

収穫の様子
<ゆら早生みかん収穫の様子(ICHAN)>

収穫の様子
<ゆら早生みかん収穫の様子(GUCHY)>


皆さんご存知のとおり、今年は台風の影響で雨が多く、例年と比べるとちょっと仕上がりが遅れているような。。。。(〃_ _)σ∥

でもだいだい毎年この時期はこんな感じで、酸っぱいのからビックリするくらい美味しいのから味にバラつきがあります。

晴天の日には着々と糖度が上がっている感じなので、色づきの早いみかんから収穫を開始しています。


出荷開始は10/25くらいの予定です。(^_^)v

まあ、今後の天気に期待ですね。( ̄ー+ ̄)ニヤリッ

では、2019年産のゆら早生みかんをどうぞよろしくお願い申し上げます。m(__)m


ゆら早生みかんの畑
<ゆら早生みかんの畑(その1)>

ゆら早生みかんの畑
<ゆら早生みかんの畑(その2)>

2019年産のゆら早生みかん
<ゆら早生みかんの畑(その3)>


今シーズンの柑橘は少ない予感が・・・

今シーズンの柑橘は少ない予感が・・・。



まずは5/15撮影のみかんの花の様子です。

2019年のみかんの花
<2019年のみかんの花>


みかんの花とテントウムシ
<みかんの花とテントウムシ>




そしてこちらは6/25撮影の同じ畑の画像です。

みかんの子供たち
<みかんの子供たち>


2019年産のみかんは少なくなりそう!?
<2019年産のみかんは少なくなりそう!?>


栽培担当者に聞くと、今年は花はそこそこあったけど、その花が実になる過程で落ちてしまったのだとか。

まあ、これは生理落果といってみかんの樹がその時期の天候によって、「こりゃ少し実を落とさないと身が持たないな。」と自分で摘果する現象なのですが、ちょっと落とし過ぎたのかも!?(T_T)


これはゆら早生という極早生種のみかんなのですが、早生、中生、さらには八朔とデコも少ないとのこと。

せめて今ついている実だけでも無事に育って欲しいものです。




2019年産八朔ジュースのお知らせ

2019年産八朔ジュースのお知らせ


暖かくなってくるとそろそろ八朔ジュースの季節ですね。

2019年産の八朔を搾汁開始しましたのでお知らせします。


まずは八朔をオゾン水で殺菌&ブラシ洗浄
<まずは八朔をオゾン水で殺菌&ブラシ洗浄>

八朔をひとつひとつ丁寧にカットします
<八朔をひとつひとつ丁寧にカットして、果肉だけをしぼります。>

果肉だけを搾ります。新開発の搾汁機械。
<新開発の搾汁機械。簡単なようで難しい!!>

瓶詰め状況
<八朔ジュースの瓶詰め状況>

熱殺菌中!!
<あとは熱殺菌します。>


今期の特徴は何といっても当園の八朔のため(?)に開発したという搾汁機械でしょう。

搾汁率はほとんど変わらず、なおかつ、やさしく搾れるということですので、皮の苦み成分が出にくい構造だと思われます。

昨年産を飲んだ方はぜひお試しください。


さらに八朔そのものが例年と比べても美味しくて、なおかつ量も多いということで、今年の八朔ジュース、大いに期待できます。
( ̄―+ ̄)ニヤリッ


今年も八朔ジュースの糖度は12度以上!! 

一般的に搾汁すると糖度は0.5~1度ほど下がるので、やっぱり恐るべし六川ファームの八朔!!ですね。
(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


昨年産よりも酸味も苦味もまろやか。

果汁の糖度は12度以上。

昨年産の約2倍の生産量。

4/8(月)発送開始!!
 
 

無添加・100%八朔ジュース
<無添加・100%八朔ジュース>

◎品名:八朔ジュース
◎内容量:720ml
◎賞味期限:半年間
◎保存方法:直射日光を避け常温保存(開栓後は必ず冷蔵保存)
◎無添加で色が変わりやすいので、開栓前でも冷暗所での保管が望ましい。
 ただし、色が変わっても品質に問題はございません。

【無添加・100%・ストレート】の八朔ジュースはこちら!!



2019年産むつがわデコ 出荷開始しました!!

2019年産むつがわデコ 出荷開始しました!!


むつがわデコの選別
<むつがわデコのサイズ分状況(エトバス選別機)>


むつがわデコ出荷開始!!
<むつがわデコ出荷開始!!>



むつがわデコの産直、発送開始しました。

先日もお知らせしましたが、今年のデコは本当に美味しいです!!

今年のむつがわデコの状況は以下のとおり。


今年は収穫量が多い。

味は2月の初め頃で12~15度あった。

平均糖度は13度以上。酸切れも良い。

例年よりは全体的に小玉傾向。





さて、この柑橘の外観の特徴として、いわゆる“デコ”がありますが、ないものもあります。

デコのある【むつがわデコ】
<デコのある【むつがわデコ】>

デコのない【むつがわデコ】
<デコのない【むつがわデコ】>


皮を切ってみても“デコ”の部分に可食部はありません。

では、味の違いはあるのかと思い糖度を測ってみると、

こちらは糖度15.5度のデコポン!!
<デコあり:糖度15.5度>

んっ!?糖度17度のデコポン!?
<デコなし:糖度17.0度>


なんと、糖度15.5度と17.0度!?

デコのあるなしにかかわらず、今年は美味しいということですね。
( ̄ー+ ̄)ニヤリッ


【ノーワックスむつがわデコの産直販売】はこちら!!