六川ファーム web店長HIROが奔走中!! (旧 上門園)

六川(むつがわ)ファーム web店長 HIRO のブログです。農園の様子や日々思うことなどを気ままにお伝えしようと思います。

今年は梅シロップ!その2

今年は梅シロップ!その2


最初に合わせた500gは白砂糖でしたが、純黒糖を発見?したので、残りの500gは純黒糖を入れました。





砂糖が溶けるまで、毎日瓶を揺すります。




最初に砂糖漬けにしてから、約10日でこんな感じになります。


ポイントは砂糖が溶けるまで、時間の許す限りひたすら瓶を揺する、です。

特に最初に漬けた500gの砂糖が完全に溶けるまでが勝負です。
いかに早く砂糖を溶かすか!!ここで手を抜くと発酵の恐れが大きくなります。


梅シロップはできてからも発酵の恐れがあるので、本当は鍋で熱殺菌した方がいいのですが、味も変わるので今回はなしで。




梅1キロと砂糖1キロから約1.5リッターのシロップができました!



飲んでみると、




最高です!


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