FC2ブログ

六川ファーム web店長HIROが奔走中!! (旧 上門園)

六川(むつがわ)ファーム web店長 HIRO のブログです。農園の様子や日々思うことなどを気ままにお伝えしようと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

2018年産 無添加100%八朔ジュース!!

2018年産 無添加100%八朔ジュース!!


今期の八朔を搾汁したのでその様子をご報告します!!

八朔自体が少なかったので、当然のように八朔の原材料も少なくて、昨年産の4割程度となってしまいました。。。。(〃_ _)σ∥



まずは八朔をオゾン水で殺菌&ブラシ洗浄
<まずは八朔をオゾン水で殺菌&ブラシ洗浄>


八朔をひとつひとつ丁寧にカットして、果肉だけを搾ります
<八朔をひとつひとつ丁寧にカットして、果肉だけを搾ります>


ビン詰め後の熱殺菌中です
<ビン詰め後の熱殺菌中です>


倒伏してキャップ裏の殺菌もします
<倒伏してキャップ裏の殺菌もします>


飲んだ感じちょっと昨年産に比べて酸味がたっているような感じなので、1ヶ月程度寝かせようと思います。

ちなみにこの八朔ジュースの糖度は12度以上!!

一般的に搾汁すると糖度は0.5~1度ほど下がるので、恐るべし六川ファームの八朔!!
ですね。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ


今のところ出荷開始は5月のゴールデンウィーク明けを予定しています。

どうぞお楽しみに!!


◎品名:八朔ジュース 
◎内容量:720ml 
◎賞味期限:半年間 
◎保存方法:直射日光を避け常温保存(開栓後は必ず冷蔵保存)
◎無添加で色が変わりやすいので、開栓前でも冷暗所での保管が望ましい。
 ただし、色が変わっても品質に問題はございません。


【無添加・100%・ストレート】の八朔ジュースはこちら!!

【無添加・100%・ストレート】八朔ジュース


スポンサーサイト

2018年産の八朔・むつがわデコのお知らせ

2018年産の八朔は終了です


「今期は八朔は少なくて3月中旬頃終了」としていましたが、天候等の影響もあり予想以上に八朔が少なかったのと、いつもの年よりも注文をたくさんいただいたのとで、なんと1ヶ月程早く終了です。

もう18年ほどこの仕事をやっていますが、こんなに早く終わったのは記憶にないですね~。
。。。(〃_ _)σ∥

そしてさらにショッキングなお知らせが・・・・。




2018年産のむつがわデコの出荷はありません


w(☆o◎)w ガーン

デコの収穫も始まっていますが八朔以上に今期のデコの収穫量は少なく、あっという間に収穫終わってしまいそうです。

おそらく昨年比で15%程度でしょうか?

苦渋の決断ではありますが今期の出荷を中止することになりました。

昨年好評だっただけに今年は楽しみにしていたのですが・・・。





今期はみかんから始まり八朔もデコも不作で、昨年の気候は柑橘にとってはなかなか厳しいものだったようです。

まあ、天候だけではなくてイノシシ被害もありますが・・・。

八朔もむつがわデコも毎年楽しみにしていただいているお客様にはご不便・ご迷惑をおかけしますが、これからも美味しい柑橘をお届けしていきたいと思いますので、変わらぬご愛顧の程どうぞよろしくお願い申し上げます。




2018年産 ノーワックス八朔の様子

六川ファーム【2018年産 ノーワックス八朔(はっさく)】         

本年もよろしくお願い申し上げます。

2018年産 六川ファームの八朔の様子です。


1.今年も美味しい!!

さて、年が明けいよいよ八朔の季節がやってきましたね。

今期の八朔は、味は例年並み(に美味しい)ですが、もともと裏年の上にみかん同様着果数も少なく、さらに10月の台風の影響で、昨年度の6割弱程度の収穫量の見込みです。

全国的にも少ないらしく、今年の天候は柑橘にとって厳しいものだったようですね。

着果数が少ない年は八朔もみかん同様、大玉傾向になります。

八朔の畑です。奥の方は実の着き方が薄い感じですね。
<八朔の畑です。奥の方は実の着き方が薄い感じですね。>

収穫量は昨年の6割弱。味は例年並みに美味しい。
<収穫量は昨年の6割弱。味は例年並みに美味しい。>


今期の八朔は、

味は例年並みで酸切れも比較的順調。
収穫量は昨年産の6割弱。
3月中旬頃までか?なくなり次第終了。
大玉傾向。Mは少なく、L・2L中心。


早生八朔を2個ほど食べてみましたが、めっちゃ美味しかったです。

糖度を測ってみるとなんと11.8、12.5度!!

八朔の糖度は、

・10度:まあまあ、普通のはっさくやな
・11度:なかなか上手に作ったな
・12度:こりぁ美味い八朔やな!!

と、同業者から言われます。

今現在一部に酸味の残った八朔もありますが、出荷する頃にはさらに美味しく仕上がる予定です。


2.八朔の出荷時期

1月31日(水)発送開始予定
3月中旬頃までか?
  (なくなり次第終了となります。お早めに。)


3.六川ファームの八朔

ノーワックス
ノーカラーリング(エチレンガスの着色促進を行わない)
マイルドな酸味でコクがあるひと味違う八朔です!!
  (同じ糖度なら美味しく感じる八朔)


当園の八朔を食べたお客様から「いろんな農園から取り寄せたが、六川Fの八朔が一番美味しかった。」との声も寄せられています!!(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

今年は迷ったらぜひ、お早めにお買い求めください!! ( ̄ー+ ̄)ニヤリッ

八朔はプリプリの食感!!ぜひ食べてみてくださいね
<ひと味違う六川ファームの八朔。ぜひ食べてみてください。>

                      
ノーワックスこだわり八朔(はっさく)【六川の恵】の産直販売


                                         by HIRO

2017年産 無添加100%八朔ジュースできました!!

2017年産 無添加100%八朔ジュースできました!!


1.2017年産の八朔ジュースは?

◎昨年産より美味しいです。酸味も苦味もマイルド
 ⇒ 当初は1~2か月熟成させてと思ったがその必要なし。

◎昨年産より高糖度 ⇒ 八朔としては驚きの高糖度!!12~12.5度

◎昨年産の1.5倍の本数ができたので、切らさずに出荷できるか?


2.六川ファームの八朔ジュースのこだわり

◎八朔を半分に切って果肉だけをしぼる
 ⇒ 皮の油分・苦味が出にくい。

◎低温殺菌 ⇒ 果汁の成分を壊さないように優しく殺菌。

◎無添加 ⇒ 甘味料・着色料・香料・保存料なし。

◎100%ストレート果汁 ⇒ 濃縮還元していません。


3.どんな方、どんな時にお勧め?
◎八朔の好きな方
◎どちらかと言えば女性 
◎お風呂上りや運動後、気温の高い季節は特におすすめ。
◎お肉や脂っこい料理の時など、お口の中がさっぱりして、料理をさらに美味しく引き立てます。
◎ただし、すっぱいのが苦手な方はご遠慮ください!!


4.八朔ジュース 1年間やってみて

八朔ジュースは熱殺菌すると酸味と苦味が顔を出してくるようです。
発売当初は酸味もきつかったのですが、それが夏頃になると酸味も苦味もマイルドになってきました。
ワインと同じでビンの中で熟成されるようです。
また、開栓後に冷蔵庫で2~3日保存すると、同様にマイルドになっています。
これも良いワインと一緒ですね。

試飲等で分かったのは、酸味の苦手な人には「すっぱい」としか分からないということ。
この八朔ジュースの持つ甘み・酸味・柑橘独特の爽やかな苦味や風味。
飲んだ瞬間「すごく美味しい!!」という人と「すっぱい!!」という人と、ハッキリ分かれます。
酸味の苦手な人にはお勧めしない方が無難です。σ(^◇^;)。。。

逆に、お肉料理や脂っこいお料理にはめちゃめちゃ合います。
お口の中がさっぱりして、料理をさらに引き立てますね~。
甘いだけだと料理には不向きですが、これならピッタリ!!
そう、名わき役!!って感じですかね?( ̄ー+ ̄)ニヤリッ


5.八朔ジュースのビン詰の様子

八朔の搾汁後の皮です。
<半分に切って中の果肉だけを搾ります。>


八朔ジュース充填中!!
<ビンに充填していきます。>


熱殺菌中!!
<熱殺菌中。液面が上がってきているのがわかります。>


アルミキャップを取り付けます。
<アルミキャップの取り付け状況です。>


冷却しています。
<冷却しています。>


6.仕様

◎品名:八朔ジュース 
◎内容量:720ml 
◎賞味期限:半年間 
◎保存方法:直射日光を避け常温保存(開栓後は必ず冷蔵保存)
◎無添加で色が変わりやすいので、開栓前でも冷暗所での保管が望ましい。
 ただし、色が変わっても品質に問題はございません。


【無添加・100%・ストレート】の八朔ジュースはこちら!!

【無添加・100%・ストレート】八朔ジュース


2017年産の八朔、むつがわデコは終了です

2017年産の八朔、むつがわデコは終了です!!


ようやく今期の柑橘が出荷終了しました。

皆様、たくさんのご注文、誠にありがとうございました。m(__)m


10月のゆら早生、11-12月の六川の恵みかん、2-4月の八朔・デコ、ほんのちょっぴり清見オレンジ・せとか。

ってかもう4月の中旬なのでもう半年もすればみかんの季節がやってきます!!
σ(^◇^;)。。。

本当に1年なんてあっという間ですね~。




2004年に必死こいて自作したこのホームページも、今年で14年目に突入です!!

さて、柑橘の出荷が終わるや否や、2017年産の清見オレンジジャムや八朔ジュースができあがってきました!!

近日中に2017年産八朔ジュースの様子をお知らせする予定です。

とりあえず、今年搾った八朔ジュース、美味い!!
ヽ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∇ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)ノ




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。